Cara Termudah Install Windows 7 dari Flashdisk

Tidak perlu ribet menggunakan software-software pembantu untuk membuat installer pada DVD Windows 7 ke flashdisk agar bootable dan dapat melakukan instalasi. Karena pada DVD Windows 7 sudah terdapat file yang bisa kita sulap menjadi alat pem-bootable flashdisk. Hanya perlu tindakan kecil lalu nyantai sambil minum kopi.

Pertama Anda siapkan flashdisk setidaknya berkapasitas 4GB untuk menampung file Windows 7 yang berkisar kurang lebih 3GB. Formatkan flashdisk tersebut dengan tipe format NTFS file system. Setelah itu, copy semua file installer dari DVD Windows 7 ke dalam flashdisk, lalu cari file bootmgr, rename bootmgr menjadi NTLDR. Flashdisk sudah siap dipakai untuk menginstall windows 7.

Format Flash Disk Windows 7 Installer

Cara installnya sama seperti melalui DVD. Restart dulu komputer lalu masuk ke pengaturan BIOS, biasanya dengan menekan tombol DEL atau F2 pada tampilan pertama komputer saat dihidupkan. Cari dan aturlah agar boot pertama dilakukan pada device yang Removable Disk artinya Flashdisk yang sudah anda colok untuk menginstall Windows 7 terpilih sebagai firstboot. Lalu simpan pengaturan dan keluar dari BIOS. Jika ternyata sudah masuk ke proses instalasi berarti berhasil. Tinggal anda ikuti saja step-by-step proses install dan pengaturan yang diminta sesuai keinginan Anda.

Note : Jangan menggunakan flashdisk yang berisi file-file penting Anda, backup terlebih dulu ke tempat penyimpanan lain sebelum memformat.

29 comments

Kembali berkontribusi komentar di blog lekitra ini! :D

Mantab bener nih postingan nya, dan tentunya sangat membantu bagi teman-teman yang belum pernah booting dengan flashdisk. O ya, btw ane sendiri walau sudah cukup lama tahu mem-booting OS via flashdisk, masih ada sesuatu yang bikin penasaran soal ini. Bagi yang sudah terbiasa booting-membooting OS via flashdisk, mungkin sudah lumrah u/ satu OS saja. Yang ane pengen tahu, gimana ya kalau dualboot atau bahkan multiboot di satu flashdisk? Ane rasa ini juga bakal jadi bahasan menarik u/ melanjutkan postingan ini. Mudah-mudahan admin ada kesempatan mem-posting request'an ini. THANKS :)


NB : Biar lebih afdol, alasan ane me-request tutorial dualboot & multiboot muncul waktu membaca ini > http://imgos-belajarlinux.blogspot.com/2011/09/4-system-operasi-dalam-1-flashdisk.html.

thanks atas link rekomendasinya bro :) dulu tahunya multiboot lewat CD/DVD. perlu dicoba tuh

mantap ilmu kang... jadi tambah pengetahuan saya.. thank ya kang.

mantap sob, simpel padat akurat berbobot :)

thank you for sharing articles
This really appeals to me
thanks..

Sedikit membantu gan..

Cara merubah USB-FlashDisk menjadi media instalasi windows 7 / 8 “Tanpa menggunakan sebuah software multyboot . Tanpa masuk ke Command Prompt. ”.

http://ilmuusiadini.blogspot.com/2012/12/usb-flashdisk-windows-7-8-tanpa.html

cara instalnya sama dengan instal via DVD room ?

Terimakasih Bang...
bermanfaat

Ternyata cukup gampang cara meng-install nya via flashdisk. Berbobot nih postingan nya, pantes aja tadi pas ane jalan-jalan di Google dengan keyword 'Cara Termudah Install Windows 7 dari Flashdisk', langsung paling pertama di SERP. :)

berarti postingan ane SEO ya, kayak SEOdexing juga :D

tu ad dua gan file bootmgr yang satu "bootmgr" (tanpa tanda kutip) dan yang satu "bootmgr.efi" (tanpa tanda kutip). yang mana yagn harus diganti gan?

file yang bernama bootmgr tanpa berekstensi

Cok keren lgsg to the Point mas wkwkwkwk TQ

ISI DVD WIN7 NYA 4GB LEBIH GAN _ MANA YG HARUS DIHAPUS ?

pake flashdisk yang cukup, lebih dari 4GB. gak ada yang perlu dihapus

oke banget gan sangat membantu ,,,,
thank's infonya .....

mantap kawan terima kasih ilmu nya semoga bermanfaat...

mancab 1x dayung 1000 pulau terlampaui 4 jempol to admin

sangat bermanfaat sekali bang, terima kasih banyak langsung sy mau mencoba.

thanks bro, gampang banget nih !

Mantap bangeeetz Gan.....gitu aja kok repoott...

mantap gan_
bner2 simpel nh,,
np gk dari mren j gan hahahaha,,,

Klo windows. Xp carq nya ap kah sma gan mohon respon yah

ada aplikasinya gan untuk membuat winXP bootable di flashdisk.. XP nya harus sudah berupa file ISO.

Gan clo udh slesai install lwat flashdiks, tu flashdiks bsa dipakek lgi gan buat nyimpan file sperti biasa..?? Thank sbelumnya!

wah enak nih bisa instal windows dr flashdisk
thanks ya infonya...

Berikut tag yang dapat dipergunakan :
- <I> </I> untuk membuat tulisan miring/italic
- <B> </B> untuk membuat tulisan tebal/bold
- [img] [/img] untuk menampilkan gambar/image
- [quote] [/quote] untuk menampilkan catatan/sebuah pesan
- [youtube] [/youtube] untuk menampilkan video dari youtube. Misal :
   www.youtube.com/watch?v=lExW80sXsHs, yang Bold dimasukkan pada kode.
- [pre] [/pre] dan [code] [/code] untuk menampilkan kode. parsing kode DI SINI
- Ingin memberikan sebuah Link? cukup mempaste URL di form komentar

 

Contact Form

Name

Email *

Message *

Recent Comment

Baca artikel lainnya :

Memuat...